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Vigilância se capacita a atuar em emergências em Saúde Pública

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    Capacitação preparou as Vigilâncias a identificar situações que acarretam riscos à Saúde Publica
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    Gestores da Vigilância Municipal participaram da capacitação
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    Vigilância Sanitária participou de curso de Qualidade de Alimentos no Rio
Publicada em: 28 de Março de 2025 - 10h07 Por: Departamento de Jornalismo - ASCOM
Capacitação preparou as Vigilâncias a identificar situações que acarretam riscos à Saúde Publica Foto: Divulgação
Gestores da Vigilância Municipal participaram da capacitação Foto: Divulgação
Vigilância Sanitária participou de curso de Qualidade de Alimentos no Rio Foto: Divulgação

Representantes da Vigilância em Saúde de Rio das Ostras participaram de curso promovido pelo Estado esta semana

Nesta semana, dias 27 e 28, representantes da Vigilância em Saúde de Rio das Ostras participaram da oficina de “Preparação às Emergências de Saúde Pública”. O objetivo da capacitação, direcionada aos municípios da Baixada Litorânea, foi preparar as equipes de Vigilância para identificar situações que acarretam riscos à Saúde Pública, assim como as populações vulneráveis, de forma a implementar ações de prevenção, propiciando capacidade de resposta.

O curso foi promovido pela Superintendência de Vigilância em Saúde do Estado do Rio de Janeiro e pelo Núcleo Descentralizado de Vigilância em Saúde da Baixada Litorânea, em São Pedro D´Aldeia.

AVALIAÇÃO DE RISCOS – A Gestão de Avaliação de Riscos é importante para identificar e compreender o cenário epidemiológico, possibilitando a implementação de ações de redução de riscos, manejo da emergência, recuperação e reconstrução dos setores afetados. Promover a Educação em Saúde e sensibilizar sobre a importância da prevenção é um dever de toda a população.

Com esse conhecimento, as equipes podem avaliar a relevância dos eventos de Saúde Pública, gerando a oportunidade de registro para que as ações sejam planejadas e executadas em tempo oportuno.

“Todos os profissionais precisam entender a importância de realizar a notificação de doenças e agravos, e os gestores devem ser conscientes da importância de integração e intervenção dos órgãos para trabalhar em conjunto em diferentes áreas, como saúde, meio ambiente, assistência social, limpeza urbana etc”, explica a coordenadora da Vigilância em Saúde de Rio das Ostras, Nirvana Braga.

ARBOVIROSES – Como exemplo de ações para prevenção de emergências de Saúde Pública, Nirvana cita os trabalhos em torno do enfrentamento às arboviroses e do Programa Vigidesastres – Vigilância em Saúde dos Riscos Associados aos Desastres em Rio das Ostras.

“A Vigilância em Saúde de Rio das Ostras está discutindo as fragilidades dos planos vigentes para o enfrentamento no combate às arboviroses e o Vigidesastres em queimadas, entre outros, apontando ações e implementando melhorias para que, quando necessário, os planos sejam efetivos e atuantes. Essas mudanças serão apresentadas para aprovação do Conselho Municipal de Saúde”, explica a coordenadora, que participou da qualificação ao lado da diretora de Vigilância Epidemiológica da Secretaria de Saúde, Giselle Moreira.

ALIMENTOS – Também nesta semana, técnicos da Vigilância Sanitária participaram, no município do Rio de Janeiro, de uma capacitação do Programa de Monitoramento da Qualidade Sanitária dos Alimentos e seus desdobramentos, oferecida pela Superintendência de Vigilância Sanitária do Estado do Rio de Janeiro (SUVISA-RJ). O objetivo da Vigilância Sanitária é manter-se atualizada quanto às legislações pertinentes e à qualidade do alimento oferecido à população.

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